
Duta Besar RI untuk Qatar,Yang Mulia Ridwan Hassan beserta jajaran foto bersama dengan Tim IMPAC
Penulis : Erwan Mayulu
JAKARTA,NAKERONLINE.com– Kunjungan bisnis Indonesian Manpower Placement Consortium (IMPAC) ke Qatar pada 24 -27 Maret 2022 menghasilkan sejumlah komitmen penempatan pekerja migran Indonesia (PMI) pada sektor formal yang bekerja di berbagai bidang industrial di negara yang akan menyelenggarakan Piala Dunia pada 2022 itu . Rencana recruitment dan penempatan penempatan seasonal worker/pekerja musiman akan dimulai Mei 2022.
Ketua IMPAC Delif Subeki menandatangani Memorandum of Understanding dengan Khalifah Manpower Mr. Ahmed Khalifah dalam kerjasama penempatan PMI Sektor Formal dengan disaksikan Atase Ketenagakerjaan di Qatar, Dendy Indrawan Karno Putranto .

Selain itu, menururut Atase Ketenagakerjaan Qatar,Dendy Indrawan dihubungi penulis dari Jakarta, pertemuan IMPAC dengan perusahaan di Qatar menghasilkan kesepakatan dengan beberapa perusahaan besar yang memerlukan pekerja asing, termasuk dengan perusahaan yang memenangi tender penyediaan pekerja musiman untuk event Piala Dunia Qatar 2022. Pertemuan itu juga menandai dimulainya rencana penempatan mulai Mei 2022
Perusahaan – perusahaan yang menjalin kerjasama dengan IMPAC itu adalah Khalifa Manpower, PDC Tamween, Teyseer Security, IFC, Invent Manpower dan QPMC.
Dihubungi terpisah di Jakarta, Ketua IMPAC Delif Subeki mengatakan pertemuan di Qatar itu menandai perluasan kesempatan kerja bagi PMI dengan perusahan di Qatar pasca pandemi Covid-19.
Adapun sektor – sektor yang diisi PMI adalah perhotelan, konstruksi, tenaga keamanan, restoran, caregiver, hospitality, perawat, sopir kenderaan berat ( heavy vehicle) dan kenderaan ringan ( light vehicle)
Kami menyampaikan terima kasih dan apresiasi yang setingginya kepada Duta Besar RI untuk Qatar,Yang Mulia Ridwan Hassan beserta jajaran fungsi terkait, serta Bapak Dendy Indrawan Karno Putranto , Atase Ketenagakerjaan KBRI Qatar yang sangat mendukung untuk pengembangan dan perluasan pasar penempatan PMI Sektor Formal di Negara Qatar dengan memgasilitasi pertemuan-pertemuan dengan potensial mitra dan pengguna jasa di Qatar.
Pada kunjungan tim IMPAC ke Khalifa Nort disepakati pada tahap awal ini Invent Manpower butuh 100 pekerja caregiver dengan spesifikasi berkeahlian bahasa inggris dan memiliki sertfikasi caregiver yang ditindaklanjuti oleh Konsorsium IMPAC.
Kunjungan ke Internasional Food Concept (IFC) pada tanggal 24 Maret 2022 yang berlokasi di Al Sadd, disebutkan, perusahaan itu sangat berminat untuk merekrut pekerja dari Indonesia untuk bekerja di jaringan restorannya dengan jabatan waiter, cashier, supervisor, dan cook . IFC merupakan perusahaan induk franchise yang yang memiliki beberapa restoran ternama seperti Chili’s, Rogers, Macaroni Grill, Lenotre dan Dunias.
Saat ini IFC memiliki 500 karyawan. Kendala yang dialami adalah sulitnya mendapatkan kuota visa kerja berkebangsaan Indonesia. Atnaker akan berkoordinasi dengan Ministry of Labor Qatar agar supaya IFC dapat diberikan kuota tersebut, Impact akan segera menindaklanjuti permintaan tersebut bila kuota visa telah terbuka.
Kunjungan ke Khalifa Manpower pada tanggal 25 Maret 2022 yang berlokasi di Al Sadd. Khalifa Manpower memiliki kebutuhan tenaga kerja dibawah Supreme Committee FIFA World Cup berjumlah 10.665 pekerja di sektor hospitality dan besaran gaji antara 2000 QAR (8 juta Rupiah) hingga 4.500 QAR (18 juta rupiah). Tim Impact segera menindaklanjuti hal ini dengan mengadakan pertemuan selanjutnya pada tanggal 26 Maret 2022 dan berhasil menandatangani MoU kesepakatan dengan Mr Ahmed Khalifa di Hotel J.W Marriot di Citi Center. Skema perekrutan akan dilaksanakan di awal bulan Mei 2022.
Pertemuan dengan Reliant Manpower di Asiana Restaurant pada tanggal 26 Maret 2022. Reliant Manpower di bulan Februari telah menandatangani MoU kerjasama dengan Konsorsium IMPAC. Hal ini kemudian ditindaklanjuti dengan tahap selanjutnya dimana terdapat kebutuhan perekrutan Perawat/ Nurse dengan volume 100 pekerja dan kebutuhan Cashier. Kebutuhan tersebut masih perlu dilakukan pendalaman spesifikasi bersama dengan end user.
Pertemuan dengan Youffy Management di West Bay pada tanggal 27 Maret 2022. Menindaklanjuti Job Order yang telah terbit di Bulan Januari 2022 sebesar 100 Perawat / Nurse Home Care, anggota Impact, PT Sudinar Artha telah merekrut sebanyak 30 kandidat Nurse sesuai spesifikasi yang diinginkan, namun terkendala di tes prometrik, karena di Indonesia test tersebut hanya ada di Jakarta, sedangkan kandidat ada di beberapa lokasi. PT Sudinar Artha menginginkan agar tes bisa dilakukan di Qatar, namun Youffy menolak karena kandidat harus lulus test prometric terlebih dahulu, setelah lulus akan dilakukan wawancara, kemudian test data flow. PT. Sudinar Artha akan berupaya untuk melatih kemampuan test prometrik terlebih dahulu para kandidat sebelum melakukan test yang sebenarnya.
Pertemuan dengan Teyseer Security, Al Sadd pada tanggal 27 Maret 2022. Teyseer Security adalah sebuah perusahaan security yang cukup ternama di Qatar dengan jumlah karyawan mencapai lebih 5000 pekerja yang berasal dari 27 negara. Manajer HRD, Mr Azad Kunhikandy mempertanyakan karakter pekerja Indonesia karena belum pernah ada security dari Indonesia, disampaikan bahwa Indonesia memiliki cukup banyak pusat pelatihan untuk security dan orang Indonesia terkenal ramah dan profesional. Kebutuhan yang diinginkan adalah Security untuk penggunaan kamera CCTV, pendeteksian dini, dan pencegahan kriminal dengan tinggi minimal 170 cm.
Pertemuan dengan QPMC, Messaieed, Pertemuan dilakukan dengan mengundang para pekerja Indonesia yang masih bekerja di QMPC, pada tahun 2010 jumlah pekerja Indonesia berjumlah 450 pekerja, namun saat ini jumlah pekerja berkurang menjadi 65 pekerja. Menurut para pekerja Indonesia, terdapat kebutuhan pekerja seperti driver kendaraan berat (Heavy Vehicle) sebanyak 50 orang, dan kendaraan ringan (light vehicle) sebanyak 50 orang yang kemungkinan bisa dipenuhi oleh Indonesia.
Pertemuan dengan PDC Tamween, Industrial Area, 27 Maret 2022, PDC Tamween adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang catering untuk pekerja, sebuah kegiatan besar dan Piala Dunia. Perusahaan ini memiliki kebutuhan pekerja sektor hospitality sebanyak 21.000 pekerja dengan beragam kebangsaan. Kontak dan informasi awal akan segera ditindaklanjuti dengan kunjungan market intelegence berikutnya.
